Юристу

Новое в системе. Еженедельный обзор от 13.10.2025

 

Периодичность профилактических визитов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.10.2025 N 1511 "О ПЕРИОДИЧНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ"

Обязательные профилактические визиты осуществляются со следующей периодичностью:

- для объектов III класса опасности - не более одного обязательного профилактического визита в 3 года;

- для объектов  IV класса опасности - не более одного обязательного профилактического визита в 5 лет;

- для объектов контроля, отнесенных к категории умеренного риска, - не более одного обязательного профилактического визита в 6 лет.

Работа с розничными акционерами ПАО с госучастием

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ N 05-08-05/89313, БАНКА РОССИИ N ИН-01-28/101 от 12.09.2025 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С РОЗНИЧНЫМИ АКЦИОНЕРАМИ ПУБЛИЧНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ"

Принципами, на основе которых должно выстраиваться взаимодействие с розничными акционерами, являются:

- учет интересов розничных акционеров;

- постоянный мониторинг потребности розничных инвесторов в коммуникации с Обществами и расширение такой коммуникации;

- информационная открытость, включая раскрытие информации о целях, планах и прогнозах деятельности Обществ;

- повышение компетентности розничных акционеров и их возможности оценивать результаты деятельности Обществ и осуществлять свои права;

- эффективная реализация корпоративных прав миноритарных акционеров.

Изменения по санэпидконтролю

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 06.10.2025 N 1548 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30 ИЮНЯ 2021 Г. N 1100"

Обновлены некоторые положения об осуществлении санитарно-эпидемиологическом контроля (надзора). С учетом ранее вступивших в силу изменений в Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле урегулированы вопросы использования мобильного приложения "Инспектор", вопросы проведения профилактических визитов.

Обновлены конкретные виды контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых на плановой основе, периодичность их проведения.

Расширены основания проведения мониторинговой закупки, выборочного контроля.

Подача мировым судьям документов электронно

"ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ПОДАЧЕ МИРОВЫМ СУДЬЯМ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ И ВЫНЕСЕНИИ ИМИ СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОПЛАТЕ ПОМЕЩЕНИЯ, МАШИНО-МЕСТА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" (утв. Приказом Минстроя России 18.07.2025 N 433/пр) (ред. от 25.08.2025)

20 субъектов РФ будут участвовать в эксперименте, в том числе: Ленинградская, Московская, Ростовская области.

Обзор ВС защите прав собственности

"ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 3 (2025)" (утв. ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 08.10.2025)

В обзоре обобщаются правовые позиции по разрешению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, защитой прав потребителей финансовых услуг, защитой нематериальных прав, жилищных прав, трудовых и социальных прав граждан.

Интересные моменты из Обзора

ОБЗОР: "ОБЗОР ВС РФ N 3 (2025): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ" (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.

Дорожная карта развития конкуренции

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 08.10.2025 N 2816-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНА ("ДОРОЖНОЙ КАРТЫ") РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2026 - 2030 ГОДЫ>

Запланировано 38 мероприятий, в том числе: Организация проведения ежегодных комплексных мероприятий, направленных на выявление и пресечение картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений в сфере реализации национальных проектов; Введение механизма электронного обжалования закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, включая блокирование заключения договора на период рассмотрения жалобы.

О выселении уволенного военнослужащего

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 09.10.2025 N 33-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ 3.2 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ" В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА МАРКОВА БОРИСА ВИКТОРОВИЧА"

Часть 3.2 статьи 8 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"  признана не противоречащей Конституции, поскольку она по своему смыслу не допускает выселения уволенного со службы в органах внутренних дел гражданина из жилого помещения специализированного жилищного фонда без предоставления ему другого жилого помещения или единовременной социальной выплаты на его приобретение, если он - на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2021 года N 485-ФЗ - состоял на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты или нуждающегося в жилом помещении, имел стаж службы не менее 10 лет в календарном исчислении и проживал в жилом помещении специализированного жилищного фонда по ранее заключенному с органом внутренних дел договору найма.

Госконтроль туроператоров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 08.10.2025 N 1568 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30 ИЮНЯ 2021 Г. N 1086"

Актуализировали Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

О продолжении аренды публичного имущества

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ. ВПРАВЕ ЛИ АРЕНДАТОР ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АРЕНДОВАННЫМ ПУБЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ЕСЛИ ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА АРЕНДЫ АРЕНДОДАТЕЛЬ НЕ УВЕДОМИЛ ЕГО О РЕШЕНИИ НЕ СДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО В АРЕНДУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Условия договора на новый срок аренды

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ. СВЯЗАНЫ ЛИ СТОРОНЫ УСЛОВИЯМИ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШЕГО ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРИ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИИ НА НОВЫЙ СРОК (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Действительную стоимость доли – с участников

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ: ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. МОЖЕТ ЛИ ВЫШЕДШИЙ ИЗ ООО УЧАСТНИК ВЗЫСКАТЬ НЕВЫПЛАЧЕННУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ ДОЛИ С УЧАСТНИКОВ, ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТРЕБОВАТЬ ЕЕ С ОБЩЕСТВА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Регистрация ООО руководителем?

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ: ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. ВПРАВЕ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ СОЗДАВАЕМОГО ООО ПОДАВАТЬ И ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ЕГО ГОСРЕГИСТРАЦИЮ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Ликвидация при недействительности адреса

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ: ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ВПРАВЕ ЛИ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ЛИКВИДАЦИИ ЮРЛИЦА, ЕСЛИ НЕТ ДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О ЕГО АДРЕСЕ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Отчуждение доли, подлежащей погашению

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ: ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК ПО ОТЧУЖДЕНИЮ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. ВПРАВЕ ЛИ ООО ОТЧУЖДАТЬ ДОЛЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ, ЕСЛИ НА МОМЕНТ ОТЧУЖДЕНИЯ ОНА ПОДЛЕЖИТ ПОГАШЕНИЮ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Права и обязанности сторон аренды

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ У СТОРОН ДОГОВОРА АРЕНДЫ И КАК ИХ СОГЛАСОВАТЬ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Кто вправе сдавать в аренду

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КТО ВПРАВЕ СДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО В АРЕНДУ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

О принципале

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КТО ТАКОЙ ПРИНЦИПАЛ, ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПО АГЕНТСКОМУ ДОГОВОРУ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)

Принципал - сторона агентского договора, которая поручает другой стороне (агенту) совершение юридических и иных действий.