Новое в системе. Еженедельный обзор от 13.10.2025
Периодичность профилактических визитов
Обязательные профилактические визиты осуществляются со следующей периодичностью:
- для объектов III класса опасности - не более одного обязательного профилактического визита в 3 года;
- для объектов IV класса опасности - не более одного обязательного профилактического визита в 5 лет;
- для объектов контроля, отнесенных к категории умеренного риска, - не более одного обязательного профилактического визита в 6 лет.
Работа с розничными акционерами ПАО с госучастием
Принципами, на основе которых должно выстраиваться взаимодействие с розничными акционерами, являются:
- учет интересов розничных акционеров;
- постоянный мониторинг потребности розничных инвесторов в коммуникации с Обществами и расширение такой коммуникации;
- информационная открытость, включая раскрытие информации о целях, планах и прогнозах деятельности Обществ;
- повышение компетентности розничных акционеров и их возможности оценивать результаты деятельности Обществ и осуществлять свои права;
- эффективная реализация корпоративных прав миноритарных акционеров.
Изменения по санэпидконтролю
Обновлены некоторые положения об осуществлении санитарно-эпидемиологическом контроля (надзора). С учетом ранее вступивших в силу изменений в Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле урегулированы вопросы использования мобильного приложения "Инспектор", вопросы проведения профилактических визитов.
Обновлены конкретные виды контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых на плановой основе, периодичность их проведения.
Расширены основания проведения мониторинговой закупки, выборочного контроля.
Подача мировым судьям документов электронно
20 субъектов РФ будут участвовать в эксперименте, в том числе: Ленинградская, Московская, Ростовская области.
Обзор ВС защите прав собственности
В обзоре обобщаются правовые позиции по разрешению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, защитой прав потребителей финансовых услуг, защитой нематериальных прав, жилищных прав, трудовых и социальных прав граждан.
Интересные моменты из Обзора
ОБЗОР: "ОБЗОР ВС РФ N 3 (2025): НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ" (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
Дорожная карта развития конкуренции
Запланировано 38 мероприятий, в том числе: Организация проведения ежегодных комплексных мероприятий, направленных на выявление и пресечение картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений в сфере реализации национальных проектов; Введение механизма электронного обжалования закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, включая блокирование заключения договора на период рассмотрения жалобы.
О выселении уволенного военнослужащего
Часть 3.2 статьи 8 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" признана не противоречащей Конституции, поскольку она по своему смыслу не допускает выселения уволенного со службы в органах внутренних дел гражданина из жилого помещения специализированного жилищного фонда без предоставления ему другого жилого помещения или единовременной социальной выплаты на его приобретение, если он - на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2021 года N 485-ФЗ - состоял на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты или нуждающегося в жилом помещении, имел стаж службы не менее 10 лет в календарном исчислении и проживал в жилом помещении специализированного жилищного фонда по ранее заключенному с органом внутренних дел договору найма.
Госконтроль туроператоров
Актуализировали Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
О продолжении аренды публичного имущества
Условия договора на новый срок аренды
Действительную стоимость доли – с участников
Регистрация ООО руководителем?
Ликвидация при недействительности адреса
Отчуждение доли, подлежащей погашению
Права и обязанности сторон аренды
Кто вправе сдавать в аренду
ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КТО ВПРАВЕ СДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО В АРЕНДУ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2025)
О принципале
Принципал - сторона агентского договора, которая поручает другой стороне (агенту) совершение юридических и иных действий.