Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2024 год
8 (4162)22-22-05 8 (4162)22-22-05
8 (4162)22-22-07 8 (4162)22-22-07 линия консультаций
Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2024 год
Опубликовано:
25.06.2024
Поделиться:

Вышел журнал «Главная Книга» № 13 за 2024 год

Анонс текущего номера журнала «Главная книга»

НОВОСТИ

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Тест: исправляем ошибки в заявлениях работников
    Большинство заявлений работники пишут в произвольной форме, а потому иногда допускают в них ошибки. Чтобы не нажить проблем на ровном месте, рекомендуем проверять написанное до того, как давать документу ход. Оценить, насколько хорошо вы отличаете «правильные» заявления работников от «неправильных», поможет наш тест.
  • Детское пособие — 2024: запрет на переоформление и другие нюансы
    С 2024 г. родитель может выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком и продолжать получать пособие до достижения им возраста 1,5 лет. В каких случаях выплаты все-таки будут прекращены? Может ли родитель сам отказаться от пособия? Может ли быть назначено пособие другому родителю, если он оформит детский отпуск? К сожалению, разъяснения СФР по некоторым вопросам родителей не обрадуют.
  • Больничные, если основная работа стала совместительством или наоборот
    Ситуации, когда основной работник становится внешним совместителем или, наоборот, когда работа по совместительству становится для человека основной, — не редкость. Можно ли в таких случаях считать, что для целей назначения больничных работодатель не изменился? И нужно ли при расчете пособия учитывать заработок, полученный еще до смены статуса «основной работник»/«совместитель»?
  • Памятка по отражению декретного и детского отпуска в форме ЕФС-1
    В каких подразделах формы ЕФС-1 нужно отразить сведения о сотруднице, которая ушла в декретный отпуск, или о работнике, оформившем отпуск по уходу за ребенком? Как их правильно заполнить? И в какой срок надо представить эту отчетность в СФР? С нашей шпаргалкой вы быстро найдете ответы на эти вопросы.
  • Договор ГПХ и больничные
    С 2023 г. физлица — исполнители и подрядчики стали застрахованными на случай ВНиМ и получили право на больничные при условии уплаты за них взносов в прошлом году не менее определенной суммы. Порядок назначения пособия по нетрудоспособности физлицам, работающим по договорам ГПХ, зависит, в частности, и от того, работают они где-то еще по трудовому договору или нет.
  • Подавать ли сведения о застрахованном лице на ГПХ-работника...
    С переходом на проактивный механизм назначения соцпособий у работодателей появилась обязанность представлять в СФР в электронном виде форму сведений о застрахованном лице. Сейчас такие сведения надо подавать и на работающих по договорам ГПХ людей, которые вошли в число застрахованных на случай ВНиМ. Хотя такая необходимость появилась еще с 2023 г., вопросы по подаче сведений на ГПХ-работников еще возникают.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Налоговый контроль за ценами в обычных сделках
    В НК есть раздел VI «Взаимозависимые лица... Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами...». Он пришел на смену статьям 20 и 40 НК РФ, применявшимся к сделкам, доходы/расходы по которым были признаны до 01.01.2012. Однако контроль цен применяется иногда в ситуациях, для которых он сейчас прямо не предусмотрен НК. Рассмотрим его последствия с учетом свежей судебной практики и разъяснений ФНС.
  • ВС РФ: размер облагаемого дохода можно определять по свидетельским показаниям
    Пока не получены деньги — нет облагаемого дохода. В этом суть кассового метода по УСН и НДФЛ. В этом же и сложность для налоговиков, когда они выясняют, что кто-то получает доходы, но не платит с них налог: если деньги не прошли через банк и нет платежных документов на получение конкретных сумм, то невозможно посчитать сумму недоимки. Свежие выводы Верховного суда могут значительно облегчить инспекциям задачу доначислений в таких случаях.
  • Кому теперь направлять заявление об отсрочке/рассрочке по налогам?
    ФНС скорректировала правила предоставления отсрочки/рассрочки по уплате налогов. Новые положения меняют лимиты, от которых зависит подведомственность на подачу заявления об отсрочке/рассрочке по налогам. Изменения вступят в силу 30 июня.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Как платить НДФЛ с процентного дохода в 2024 году
    В 2024 г. вкладчикам (как резидентам, так и нерезидентам), получившим от российских банков процентный доход выше необлагаемого минимума, нужно заплатить НДФЛ. В общем случае самому вкладчику считать доход и налог с него не надо — всю информацию налоговики получают от банков и размещают в личном кабинете физлица на сайте ФНС. Но проверить правильность этих сведений не помешает. А если вы хотите получить с процентного дохода НДФЛ-вычеты, то придется подать декларацию.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ


В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

Опубликовано:
25.06.2024
Поделиться: